13:49:25 - 16.08.2018

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отбора кредитных организаций для размещения средств Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства во вклады (депозиты)

(редакция от 08 мая 2018 года №621)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Положение о порядке отбора кредитных организаций для размещения средств  Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства в банковские вклады (депозиты) (далее – Положение) определяет основные принципы размещения средств, а также требования к кредитным организациям и порядок проведения отбора кредитных организаций для размещения средств.

1.2. Терминология, сокращения:

1) Фонд – Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, являющийся некоммерческой организацией, созданной Омской областью на основании распоряжения Правительства Омской области от "15" августа 2007 года № 142-рп, функции учредителя которой осуществляют Министерство экономики Омской области и Министерство имущественных отношений Омской области;

2) Гарантийный капитал – общий размер денежных средств Фонда, размещенных в банковских вкладах (депозитах) и на расчетных счетах кредитных организаций, и предназначенных для предоставления поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, поступивших в Фонд из бюджетов различных уровней;

3) Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом от "02" декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности".

4) Временно свободные денежные средства – денежные средства Гарантийного капитала Фонда, не используемые в текущий момент на осуществление выплат, связанных с исполнением обязательств Фонда по предоставленным поручительствам.

5) Претендент на участие в отборе – Кредитная организация, подавшая заявку на участие в отборе (далее – Претендент).

6) Участник отбора – Претендент, соответствующий требованиям пунктов 3.1.1-3.1.8 Положения.

7) Победитель отбора – Участник отбора, предложивший наибольшую процентную ставку по банковскому вкладу (депозиту).

1.3. Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая нормативные акты Министерства экономического развития Российской Федерации, Устав Фонда.

1.4. Положение и все изменения и дополнения к нему утверждаются уполномоченным органом управления Фонда.

1.5. Реализация требований настоящего Положения возлагается на центр поддержки предпринимательства, отдел развития деятельности субъектов предпринимательства, бухгалтерию Фонда. 

2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА В БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ (ДЕПОЗИТЫ) 

2.1. При размещении в банковские вклады (депозиты) временно свободных денежных средств Фонд руководствуется Требованиями к фондам содействия кредитованию (гарантийным фондам, фондам поручительств) и их деятельности, утвержденными Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от "28" ноября 2016 года № 763 "Об утверждении требований к фондам содействия кредитованию (гарантийным фондам, фондам поручительств) и их деятельности", а также учитывает структуру своего портфеля обязательств, сроки действия договоров поручительства, вероятность наступления событий, которые могут привести к предъявлению требований к Фонду, возможность исполнения обязанности по осуществлению выплат по обязательствам Фонда при нахождении средств Фонда в доверительном управлении или в банковских вкладах (депозитах).

2.2. Фонд осуществляет размещение временно свободных денежных средств в рублях с использованием принципов диверсификации, возвратности, ликвидности и доходности в банковских вкладах (депозитах) в кредитных организациях.

2.3. С целью управления ликвидностью и платежеспособностью Фонд размещает денежные средства в банковские вклады (депозиты) кредитных организаций на срок не более 1 (Одного) года.

2.4. Максимальный размер денежных средств, размещенных в банковских вкладах (депозитах) и на расчетных счетах в одной кредитной организации, устанавливается уполномоченным органом управления Фонда на 1 (Первое) число текущего финансового года и не должен превышать:

1) 30 (Тридцать) процентов от общего размера денежных средств Фонда с Гарантийным капиталом более 700 (Семисот) миллионов рублей;

2) 40 (Сорок) процентов от общего размера денежных средств Фонда с Гарантийным капиталом более 300 (Трехсот) миллионов рублей и менее 700 (Семисот) миллионов рублей;

3) 60 (Шестьдесят) процентов от общего размера денежных средств Фонда с Гарантийным капиталом менее 300 (Трехсот) миллионов рублей, при этом Фонд вправе размещать в банковские вклады (депозиты) и на расчетных счетах кредитных организаций, соответствующих требованиям пунктов 3.1.1-3.1.8 Положения, не более 10 (Десяти) процентов от общего размера денежных средств Фонда, в случае если у Фонда отсутствует возможность изъятия части размещенных средств с банковских вкладов (депозитов), без потери доходности.

2.5. Пересчет максимального размера денежных средств, размещенных в банковских вкладах (депозитах) в одной кредитной организации, осуществляется уполномоченным органом управления Фонда при изменении размера Гарантийного капитала.

2.6. Фонд в договоре банковского вклада (депозита) предусматривает возможность безусловного изъятия части размещенных средств без потери доходности, в срок не позднее 5 (Пяти) рабочих дней с даты получения уведомления Кредитной организацией о необходимости изъятия части размещенных в банковском вкладе (депозите) средств.

2.7. Фонд в целях размещения временно свободных денежных средств в банковские вклады (депозиты) кредитных организаций проводит отбор кредитных организаций при условии одновременного соблюдения следующих требований, указанных в разделе 3 Положения.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА В БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ (ДЕПОЗИТЫ)

 3.1. Требованиями к Кредитной организации, участвующей в отборе для размещения средств Фонда в банковские вклады (депозиты), являются:

3.1.1. Наличие у Кредитной организации универсальной или базовой лицензии Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) на осуществление банковских операций;

3.1.2. Наличие у Кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 50 (Пятидесяти) миллиардов рублей по данным Банка России, публикуемым на официальном сайте www.cbr.ru в сети "Интернет" в соответствии со статьей 57 Закона о Банке России;

3.1.3. Наличие у Кредитной организации международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности по классификации рейтинговых агентств "ФитчРейтингс" (FitchRatings) или "Стандарт энд Пурс" (Standart&Poor's) – не ниже "BB-", либо "МудисИнвесторс Сервис" (Moody'sInvestorsService) – не ниже "Ва3";

3.1.4. Срок деятельности Кредитной организации с даты ее регистрации составляет не менее 5 (Пяти) лет;

3.1.5. Отсутствие действующей в отношении Кредитной организации меры воздействия, примененной Банком России за нарушение обязательных нормативов, установленных в соответствии с Законом о Банке России;

3.1.6. Отсутствие у Кредитной организации в течение последних 12 (Двенадцати) месяцев просроченных денежных обязательств по операциям с Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним, а также отсутствие у Кредитной организации просроченной задолженности по банковским вкладам (депозитам), ранее размещенным в ней за счет средств Фонда;

3.1.7. Участие Кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от "23" декабря 2003 года № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 52, ст. 5029; 2004, № 34, ст. 3521; 2005, № 1, ст. 23; № 43, ст. 4351; 2006, № 31, ст. 3449; 2007, № 12, ст. 1350; 2008, № 42, ст. 4699; № 52, ст. 6225; 2009, № 48, ст. 5731; 2011, № 1, ст. 49; № 27, ст. 3873; № 29, ст. 4262; 2013, № 19, ст. 2308; № 27, ст. 3438; № 49, ст. 6336; № 52, ст. 6975; 2014, № 14, ст. 1533; № 30, ст. 4219; № 52, ст. 7543; 2015, № 1, ст. 4, 14; № 27, ст. 3958; № 29, ст. 4355; 2016, № 27, ст. 4297).

3.1.8. Отсутствие у Кредитной организации негативной информации в отношении деловой репутации, подтверждаемое общедоступными сведениями, размещенными в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».  

4. ПОРЯДОК ОТБОРА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА В БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ (ДЕПОЗИТЫ)

4.1. Для проведения отбора уполномоченным органом управления Фонда формируется комиссия в составе не менее 5 (Пяти) человек. Комиссия выбирает председателя и принимает решение простым большинством голосов.

4.2. Основным критерием отбора кредитных организаций, соответствующих требованиям пунктов 3.1.1-3.1.8 Положения, для размещения в них средств Фонда является предлагаемая процентная ставка по банковскому вкладу (депозиту).

4.3. Извещение о проведении отбора на право заключения договора на размещение средств Фонда в банковские вклады (депозиты) утверждается уполномоченным органом управления Фонда и публикуется в средствах массовой информации не менее чем за 15 (Пятнадцать) календарных дней до его проведения и размещается на официальном сайте Фонда www.fond-omsk.ru.

4.4. Извещение о проведении отбора должно содержать следующие сведения:

1) наименование организатора отбора;

2) порядок проведения отбора;

3) предмет отбора;

4) сведения о порядке оформления участия в отборе, определения победителей отбора;

5) срок для заключения с Победителем договора размещения средств в банковский вклад (депозит);

6) порядок, место, даты начала и окончания подачи заявок;

7) сведения о месте, дате, времени проведения отбора;

8) критерии определения победителей отбора.

4.5. Фонд вправе отказаться от проведения отбора в любое время, но не позднее, чем в течение первой половины срока, установленного для проведения отбора.

4.6. Фонд принимает от претендента заявку (далее – Заявка) на участие в отборе (по форме согласно Приложению № 1 к Положению) и ведет учет заявок по мере их поступления в журнале приема заявок. Каждый Претендент вправе подать только одну Заявку по конкретному лоту.

4.7. Документация Заявки от Претендента принимается в запечатанных конвертах: внешнем и внутреннем. На внешнем конверте  при приеме указывается дата, время и регистрационный номер Заявки в журнале приема заявок.

Во внешнем конверте содержатся Заявка на участие в отборе и документы, подтверждающие соответствие Претендента требованиям, изложенным в разделе 3 Положения.

Документы и информация, представляемые для участия в отборе, должны быть составлены на русском языке, содержать опись документов, подписаны уполномоченным лицом, сшиты, пронумерованы  и заверены оттиском печати Претендента.

Документы о присвоении международного рейтинга должны быть выданы соответствующим рейтинговым агентством, в случае их изложения на иностранном языке, должен быть представлен надлежащим образом заверенный перевод на русский язык.

Внутренний конверт должен быть подписан, вложен во внешний конверт и содержать предложение Претендента о банковских ставках при размещении средств Фонда в банковский вклад (депозит) по каждому лоту (по форме согласно Приложению № 2 к Положению).

Лицу, предоставившему Заявку, выдается расписка, удостоверяющая получение Фондом Заявки и содержащая дату, время и регистрационный номер Заявки в журнале приема заявок, а также фамилию, инициалы и должность сотрудника, принявшего Заявку.

4.8. Претендент имеет право отозвать Заявку до окончания срока приема заявок на участие в отборе, но не позднее 5 (Пяти) дней до окончания срока приема заявок, при этом Заявка возвращается Претенденту, а в журнале приема заявок делается отметка о том, что Заявка отозвана. Заявка может быть отозвана только лицом, уполномоченным Претендентом на совершение такого действия.

4.9. Не позднее, чем через 5 (пять) рабочих дней после даты окончания приема Заявок комиссия вскрывает внешние конверты, рассматривает соответствие претендентов и оформления заявок, требованиям, указанным в Положении, составляет протокол рассмотрения Заявок.

4.9.1. Если в день вскрытия внешних конвертов отсутствует кворум комиссии, отбор признаётся несостоявшимся, об этом составляется протокол, который подписывают присутствующие члены комиссии.

4.9.2. В случае отсутствия кворума конверты с Заявками, полученные для участия в отборе, возвращаются Участникам отбора.

4.10. Если к моменту окончания приема Заявок в Фонд поступила всего одна Заявка, либо из поступивших Заявок только одна была допущена к участию в отборе, отбор признается несостоявшимся.

4.11. Комиссия в день проведения отбора в назначенное время устанавливает целостность внутренних конвертов, после чего вскрывает конверты и рассматривает предложения Участников отбора по условиям размещения средств Фонда в банковские вклады (депозиты). Процесс и результаты рассмотрения предложений фиксируются путем составления протокола отбора.

При определении Победителя отбора учитывается необходимость соблюдения Фондом требований пункта 2.4. (далее – Требование) Положения.

В случае если, при соблюдении указанного Требования, не все денежные средства Фонда, предназначенные для размещения в банковские вклады (депозиты), будут размещены у Победителя отбора, то комиссия вправе на остаток этих средств определить Участника отбора, следующего за Победителем отбора, заключение договора с которым обеспечит соблюдение Требования и предложение которого содержит лучшие условия размещения средств Фонда в банковские вклады (депозиты) по убыванию их значений.

4.12. В случае если от Участников отбора поступили одинаковые предложения по одному и тому же лоту, Победителем будет признан Участник отбора, Заявка которого поступила в Фонд раньше.

4.13. Комиссия вправе принимать решения, если на ее заседании присутствует не менее половины от общего количества членов комиссии.

4.14. Решение комиссии оформляется в форме протокола. Протоколы подписываются всеми присутствующими членами комиссии.

4.15. На основании протокола заседания комиссии Фонд заключает с Победителем отбора договор о размещении средств Фонда в банковский вклад (депозит).

4.16. Договор о размещении средств Фонда в банковский вклад (депозит) с Победителем отбора должен быть подписан сторонами не позднее 20 (Двадцати) дней или иного указанного в извещении срока после завершения отбора и оформления протокола отбора. В случае уклонения одной из них от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

4.17. В случае если в документах, послуживших основанием для признания Участника отбора Победителем, выявлены недостоверные сведения, договор о размещении средств Фонда в банковский вклад (депозит) с данным Победителем Фондом не заключается.

4.18. В случае снижения у Кредитной организации международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности по классификации рейтинговых агентств "ФитчРейтингс" (FitchRatings) или "Стандарт энд Пурс" (Standart&Poor's) –ниже "BB-", либо "МудисИнвесторс Сервис" (Moody'sInvestorsService) – ниже "Ва3" в период нахождения денежных средств Фонда на депозитном счёте, Фонд имеет право по решению уполномоченного органа управления Фонда на расторжение депозитного договора и полный досрочный отзыв размещенных денежных средств.

 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Положение вступает в силу с момента его утверждения уполномоченным органом управления Фонда.

5.2. Изменения и дополнения в Положение могут быть внесены только по решению уполномоченного органа управления Фонда.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 8)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 7) 

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 6)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 5)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 4)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 3)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 2)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 1)